Publicado por: Amália Sousa | Setembro 3, 2008

Gorduras e óleos

Ácido gordo é um ácido monocarboxílico (apresenta um único grupo funcional carboxilo) de cadeia normal em que o grupo carboxilo (COOH) se encontra ligado a uma longa cadeia alquílica, saturada ou insaturada.

Os triacilglicerídeos que contêm sómente ácidos gordos saturados (apresentam uma ligação simples entre carbonos), são normalmente encontrados no estado sólido; são as gorduras produzidas pelos animais.

As plantas produzem as gorduras insaturadas (apresentam ligações duplas na molécula), são geralmente líquidas.

As gorduras podem ser encontradas no estado líquido ou no estado sólido, à temperatura ambiente.

Às gorduras que se encontram no estado líquido (à temperatra ambiente) costumamos chamar óleos. 

Quer numa situação quer na outra, a origem destes materiais pode ser sintética, animal, vegetal, ou mineral.

O óleo mineral, comumente designado por parafina líquida ou vaselina líquida é um produto secundário derivado da destilação do petróleo, as suas aplicações são várias, na indústria como lubrificante, em farmácia como hidratante e em cosmética.

As restantes gorduras, de origem animal, vegetal ou sintética, distinguem-se pelas suas propriedades hidrofóbicas (não miscíveis com a água), lipofílicas (miscíveis com outros óleos) e solúveis em solventes orgânicos.

Químicamente, as gorduras são sintetizadas pela união de 3 moléculas de ácido gordo a 1 molécula de glicerol formando um triéster a que se dá o nome de triacilglicerol.

As gorduras podem classificar-se em monoinsaturadas ou poliinsaturadas, saturadas e trans, conforme o ácido gordo que lhes deu origem ou o processo de hidrogenação a que foram sugeitas.

ente líquidas; a estas gorduras costumamos dar o nome de óleos.

As gorduras trans, são encontradas em duas situações: gorduras sintéticas que sofreram um processo industrial de hidrogenação a fim de lhes aumentar a validade para consumo alimentar, ou gorduras de proveniencia animal após um processo  de hidrogenação natural que ocorre nos ruminantes; estas gorduras apresentam-se geralmente sólidas.

Os ácidos gordos apresentam propriedades químicas semelhantes aos restantes ácidos carboxílicos:

-Reagem com bases formando sais orgânicos (salificação).

-Reagem com álcoois produzindo ésteres (esterificação).


Responses

  1. […] danos Ambientais provocados pelos óleos e gorduras de utilização doméstica são […]

  2. bem que vocese podiam falar sobre o oleo de cozinha pq e o que eu preciso neeeeeeeeeeeeeh.

  3. ai que bostaa


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