Publicado por: Amália Sousa | Setembro 9, 2008

Índice de saponificação

Ao realizar-se a reacção de saponificação, terá de verificar-se a Lei de Lavoisier, como em qualquer outra reacção química, ou seja, as proporções estequiométricas serão, necessáriamente observadas.

Os óleos ou gorduras, como produtos naturais que são, apresentam-se sempre como misturas, contendo diferentes tipos de ácidos gordos.

Assim, tornava-se pouco prático determinar através do cálculo das respactivas  massas molares, qual a quantidade exacta de base (hidróxido de potássio ou hidróxido de sódio) que reagiam com determinada quantidade de uma certa gordura.

Para fazer esse cálculo, teria de se saber quais os ácidos gordos envolvidos e em que percentagem relativa eles se encontravam na gordura em questão.

Sendo assim, a determinação das quantidades correctas de reagente terão de ser feitas de uma forma experimental: Faz-se reagir certa quantidade de base (em excesso) com a gordura e depois determina-se qual a quantidade de base que não reagiu (ou seja: o excesso).

Esses dados experimentais, no entanto, já existem  em tabelas para cada tipo de gordura.

Dá-se o nome de indice de saponificação (I.S.) à quantidade de KOH expressa em miligramas que é necessária para saponificar um grama (mil miligramas) de gordura.

A percentagem  de KOH na reacção determina-se: % KOH = I.S./10

Como a relação entre a massa molécular do KOH e a massa molécular do NaOH é 1,4 (massa molécular do KOH= 39+16+1=56 , NaOH= 23+16+1=40, 56/40=1.4 ), a percentagem de NaOH na reacção determina-se: %NaOH = I.S./14

Exemplo: I.S. do óleo de rícino=180

Percentagem  de KOH na reacção: % KOH = 180/10 =18%

Percentagem de NaOH na reacção: %NaOH = 180/14 =12,9%

Conclusão: para saponificar 100g de óleo de rícino usa-se 18g de KOH, ou 12,9g de NaOH

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Responses

  1. Excelente texto.


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