Publicado por: Amália Sousa | Setembro 16, 2008

Perfumes

Na sequencia do post anterior…

 

Como é constituído um perfume?

É do conhecimento geral que a criação de perfumes é uma arte muito antiga.

A utilização de essencias refrescantes já era utilizada no tempo dos Faraós.

Hoje em dia, além da arte, existe uma imensa máquina tecnológica e de marketing ao serviço dos perfumes.

 

Relativamente à sua concentração,  uma fragrância pode ser classificada em quatro categorias de acordo com a quantidade de óleos aromáticos diluídos  num solvente (mais comumente etanol e água):

– Parfum (extrato de perfume): a forma mais concentrada, entre 20%-35% de compostos aromáticos (essência).

 – Eau de parfum (deo perfume): varia de 12-18% de compostos aromáticos (essência).

– Eau de toilette : 08-10% de compostos aromáticos (essência).

– Eau de cologne (deo colônia): 3-5%, baixa concentração de compostos aromáticos (essência).

 

Relativamente à sua constituição, em linhas gerais, o perfume é composto por três partes:

– 1º Notas de Cabeça: É o primeiro aroma que se sente ao cheirar o perfume (por exemplo essências mais voláteis, como limão, laranja, bergamota, lavanda, pinho e eucalipto).

Quando um perfume é muito fresco, as suas notas são quase todas voláteis e o seu aroma dura menos tempo.

– 2º Notas de Corpo: É a personalidade do perfume, utilizam-se então essências menos voláteis e mais fortes.

Estão entre elas: as aromáticas (tomilho), as especiarias (cravo), as florais, as químicas (aldeídos) e as amadeiradas (patchuli).

– 3º Notas de Fixação: É o aroma que fica na pele. Usam-se normalmente resinas, essências amadeiradas e de origem animal, como o musk, o castor e o civete.


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