Publicado por: Amália Sousa | Setembro 21, 2008

Glicerina

A Glicerina, também chamada Glicerol, é um liquido viscoso, incolor, inodoro, higroscópico e com sabor adocicado.

Os termos glicerina ou glicerol são usados alternadamente na literatura, mas o seu nome segundo a nomenclatura IUPAC é propano-1,2,3-triol.

A sua fórmula química é a que se mostra abaixo:              

 

 

Apresenta três grupos hidroxílicos (OH-) hidrofílicos, que são responsáveis pela sua solubilidade em água, também é miscivel com etanol.

É higroscópica, ou seja, absorve água do ar, o seu ponto de fusão é 17.8°C, e a sua decomposição ocorre a 290°C com libertação vapores tóxicos de acroleína de fórmula química C3H4O.

O glicerol está presente em todos os óleos e gordura de de origem animal e vegetal, ligado a ácidos gordos tais como o ácido esteárico, oleico, palmítico e láurico para formar a molécula de triacilglicerol, cuja fórmula se apresenta abaixo:

Os óleos de coco e de palma (dendê), contêm uma grande quantidade (70 – 80%) de ácidos gordos com cadeia carbónica de 6 a 14 carbonos.

Estes rendem muito mais glicerol do que os óleos contendo ácidos gordos de 16 a 18 carbonos, tais como gorduras, óleo de algodão, soja, oliva e palma.

O glicerol combinado, está presente também em todas as células animais e vegetais, fazendo parte de sua membrana celular, na forma de fosfolipídios:

Até 1949 toda a glicerina era obtida como subproduto da indústria de sabão, actualmente  também se obtém como subproduto da produção de biodiesel e subproduto da fabricação de propileno (glicerol sintético).

No ano 2000, a produção mundial de glicerol foi de 800 mil toneladas, das quais, 10%  foram oriundos das indústrias responsáveis pela produção de Biodiesel.

Com a rápida expansão da produção de biodiesel, há actualmente um excesso de produção de glicerina bruta, pelo que estão em desenvolvimento estudos que visam novas utilizações para este composto.

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Responses

  1. […] Glicerina sabão e… Guerra Da reacção que ocorre entre uma gordura e o hidróxido de sódio(NaOH) ou o hidróxido de potássio(KOH),  obtem-se sabão e, como subproduto a glicerina. […]

  2. Oi. 🙂
    Eu gostaria de saber se a glicerina presente nos produtos que eu uso, como sabonete, shampoos e etc., são de origem animal ou vegetal. Tem como?

  3. Gostaria de saber como e feita a extracao de sais na coluna de destilacao de glicerina e qual a pressao negativa usada na coluna obrigado jleonel

  4. isso e uma bosta

  5. Quem fala esse palavrão bosta, deveria repensar e lê mas sobre a glicerina para entender e depois saber o que vai dizer!!!!


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